Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

  

01.09.2017

Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

В сентябре 2014 года на базе Свердловского медицинского колледжа преподавателем гуманитарных дисциплин Константином Стерликовым был создан литературно-патриотический проект «Аджимушкай. Подземная цитадель». За несколько лет его существования было издано пять книг, посвященных легендарной обороне, проведены общественные мероприятия, написаны студенческие научно-исследовательские работы, проведена кропотливая работа с архивными документами. В сентябре 2016 года участниками проекта было записано интервью с последним защитником Аджимушкайских каменоломен Радченко Михаилом Петровичем, а значит появился шанс сохранить «живую» память этих героических мест.

Высокой оценкой деятельности проекта стало награждение руководителя Стерликова К.А. юбилейной медалью «95 лет пограничным войскам» 14 июля в Москве, в Погранакадемии ФСБ, за «...Многолетнее исследование и освещение в художественной литературе Подвига 95-го пограничного полка особого назначения и 276-го полка НКВД, героически сражавшихся в Аджимушкайских каменоломнях в мае-октябре 1942 года. За активное участие в создании  многотомной «Книги Доблести и Памяти участников героической обороны Аджимушкайских и других каменоломен Керчи 15 мая – 31 октября 1942 года»  на базе Погранакадемии ФСБ, г. Москва.

Юбилейная общественная медаль «95 лет пограничным войскам» вручается как военным, так и гражданским лицам за особые заслуги перед Отечеством. Пограничникам Аджимушкая, навсегда оставшимся на своем посту под землей, Константин Анатольевич посвятил поэмы «Подземный дозор», «Неизвестный майор» и «Граница над бездной… 95-й пограничный полк НКВД». Там есть такие строки:

…У каждого свой пограничный Пост!

Мы все проходим Единственный Мост,

Наш Мир никогда не был ясен и прост…

Сколько уйдет в поминальный Погост,

Кто достигнет бессмертия алых звезд?

Каменной стойкости Аджимушкая?

Непреклонности Горького Края?

Вечности Взора…

Неугасимого Ангельского Дозора?

Ликов Праведного Огня?

Заповедного Единения?

Непредположимой Высоты?

Жертвенной Красоты?...

 

Вручение почетной награды не означает окончание проекта. Уже сейчас в колледже обсуждается план будущих экспедиций проектной группы в республику Крым.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.