Грамотным быть модно!

  

09.04.2017

Грамотным быть модно!

В третий раз приняли участие студенты и преподаватели нашего колледжа,   филиалов и медицинских образовательных центров    во  Всероссийской акции  «Тотальный диктант – 2017», которая прошла одновременно  8 апреля  по всей России  и многих странах мира. По традиции текст разбивается на три части и диктуется отдельно в трехчасовых поясах: для Дальнего Востока, для Урала и Сибири, а также  для центральной России.  У каждой части  диктанта  своя тема, которая разворачивается  в   автономный по смыслу текст и свой «диктатор», то есть  человек, который диктует содержание тотального диктанта.       

Автором текста «Тотального  диктанта - 2017» теперь уже  всемирной акции по проверке грамотности стал писатель Леонид Юзефович.. Он родом из Перми и  может быть, именно по этому текст диктанта для Урала и Сибири был посвящен истории этого замечательного  города и труженице реке, на которой он стоит.     

Нововведением этого тотального диктанта стала возможность написать диктант в режиме реального времени на площадке, которой запросто мог стать на время диктанта военный корабль или здание железнодорожного вокзала как в Екатеринбурге. И все – таки, большинство  участников предпочитают   писать   диктант  по традиции  всем  вместе в больших аудиториях Федеральных университетов России,  как  это  было в городах: Владивосток, Новосибирск,   Москва,  Питер и других городах России и мира.     

        Студенты    и   преподаватели   нашего  колледжа и филиалов традиционно пишут тотальный диктант в стенах колледжа или в режиме онлайн.

                                             Диктант состоялся!

 

Все участники написали текст полностью без искажений и сокращений. Следует отметить улучшение каллиграфии, незначительное количество исправлений в тексте - это говорит о том, что культура письменной речи  стала лучше.

                                        Типичные ошибки:

1.Правописание удвоенных согласных на стыке приставки и корня, корня и суффикса.

2. Употребление твердого и мягкого знака в словах. Например, в словах  коньяк и стерлядь.

3. Правописание чередующихся гласных в корнях слов.

4.Пунктуация. Игнорирование деепричастных оборотов, вводных слов, употребление тире.     

 

        Количество участников распределилось следующим образом:

 

В головном учреждении написали диктант 215 человек  студентов и преподавателей;

В  Красноуфимском филиале - 429 человек из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Нижнетагильском филиале - 420 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В фармацевтическом филиале – 362 человека из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Асбестовско - Сухоложском  филиале - 229 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В  Краснотурьинском филиале - 137 человек из числа студентов, преподавателей и сотрудников студентов и преподавателей, сотрудников;

В   Алапаевском медицинском центре - 102 человека студентов и преподавателей, сотрудников;

В Каменск-Уральском - 98 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В Новоуральском филиале  -  37 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

Мы    считаем  для себя необходимым участвовать во Всероссийской акции «Тотальный диктант – 2017», ощущая  себя частью страны, частью нации,  обладающей богатым и могучим русским языком, выразить не на словах, а на деле своё позитивное отношение к государственному языку Российской Федерации, личным примером вдохновить других на повышение уровня своей грамотности.  Хорошее знание языка предполагает дальнейший  духовный рост каждого гражданина нашей страны.

 

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.