Открытые заседания научно-практических кружков

  

10.02.2017

Открытые заседания научно-практических кружков

8 февраля 2017 г. в ознаменование Дня российской науки в ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» прошли ОТКРЫТЫЕ ЗАСЕДАНИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КРУЖКОВ.

Заседания были проведены в шести кружках на  четырех площадках: 1-й учебный конкурс, 2-й учебный конкурс, ДГКБ № 11, ГКБ № 7. Тематика заседаний была разнообразной и чрезвычайно актуальной для современной жизни, деятельности кружковцев и практики здравоохранения:

Интегрированное заседание кружков: Литобъединение «Свой голос» (рук. Бериглазова Е.В.) и Историко-культурологический клуб «Урал» (рук. Дородная Ж.В.). Тема: «Муза в солдатской шинели»

Заседание кружка «Охрана здоровья детей» (рук. Серегина Е.К.). Тема: «Профилактика детского бытового травматизма»

Заседание кружка «Внутренние болезни» (рук. Кашина М.В.) Тема: «Значение лабораторных методов исследования для диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности»

Заседание кружка «Моделирование экологических процессов»  (рук. Агеева Ю.А.). Тема: «Мастер-класс: как проводить исследование»

Заседание кружка «Литературно-исторический клуб «Следопыт» (рук. Уланова Э.П.). Тема: «Россия в 1-й половине 19 века»

Заседание кружка «Клуб «Гражданская активность» (рук. Чепчугова О.В.). Тема: «Михаил Васильевич Ломоносов: вклад в развитие медицины»

В кружке «Моделирование экологических процессов» под руководством Ю.А. Агеевой студенты и преподаватели обсудили вопросы методик написания и проведения исследований в области экологии, биологии, фармакологии, математики, информатики, истории, гигиены и экологии человека. Были представлены студенческие работы, в которых использовались научные методики исследования, корректная интерпретация результатов исследования. На этих примерах и осуществлялось обучение слушателей исследовательским приемам.

По окончании заседания кружка Ю.А. Агеева  совместно со студентами – участниками кружка организовала выставку картин, иллюстрирующих содержание представленных проектов. Экскурсоводами по выставке картин были студенты.

Занятие прошло познавательно, интересно и способствовало воспитанию традиций милосердия, культуры здоровья, экологической культуры. Занятие способствовало расширению кругозора студентов.

На заседании исторического клуба «Гражданская активность», посвященном Дню российской науки, участниками были студенты 1-2 курсов специальности «Сестринское дело». В рамках темы «М.В. Ломоносов: вклад в развитие медицины» студенты выступили с докладами «Химия и медицина», «Учёный-естествоиспытатель», «М.В. Ломоносов об организации медицинского дела и о подготовке врачей в России». Руководитель клуба О.В. Чепчугова рассказала о вкладе М.В. Ломоносова в развитие здравоохранения на примере его  письма 1761г. к государственному деятелю России графу И.И. Шувалову «О размножении и сохранении российского народа».

Заседание кружка «Охрана здоровья детей» его руководитель Е.К. Серегина, кандидат медицинских наук, построила таким образом, что кружковцы «со стажем» представляли для первокурсников лучшие научно-практические работы с целью привлечения в кружок новых членов и обеспечения преемственности в деятельности кружковцев. Работа «Профилактика детского бытового травматизма» заняла центральное место среди представленных работ, так как она получила признание на самом высоком уровне: её автор Е. Еговцев стал ПОБЕДИТЕЛЕМ на Всероссийском конкурсе в Москве. Кружковцы познакомили гостей с исследованиями, которые проводятся в настоящий момент, и они не завершены. Но исследования очень интересны, актуальны для медицинской науки и здравоохранения и имеют социальное звучание. Это темы: «Недоношенность как медико-социальная проблема», «Оценка токсичности суспензии магнитных наночастиц глицерина, оксида железа при различных путях введения мышам». Вторая тема носит экспериментальный характер  и является «заказной» от кафедры клинической фармакологии УГМУ. Данный эксперимент является важным для поиска средств против рака.

В кружке «Внутренние болезни» (руководитель М.В. Кашина, кандидат медицинских наук) центральной темой обсуждения была тема «Значение лабораторных методов исследования для диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности». Кружок функционирует на базе фельдшерского отделения и ориентирует кружковцев на углубленное изучение проблем пациентов. Потому рассмотрение вопросов лабораторных методов исследования непосредственно включено в процесс диагностики и лечения. И во всем этом кружковцы «попробовали» себя в ходе открытого занятия, выйдя из кабинета в клинику. Научное и практическое освоение профессии тесно переплетаются в деятельности кружка: студенты изучают, обследуют пациентов всесторонне, опираясь на научные достижения медицины.

Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Ж.В. Дородная и Е.В. Бериглазова провели совместное занятие двух кружков на тему «Музы в солдатских шинелях», соведущими в котором стали  члены культурно-исторического клуба «Урал» и литературной студии «Свой голос»  для студентов-первокурсников отделения «Лабораторная диагностика».

Педагоги сумели создать атмосферу взаимопонимания, вызвав живой интерес слушателей примерами архивных поисков истории семей -участников Великой Отечественной войны, чтением стихов о милосердии. Подвигах, любви.

Студентка специальности Медицинский массаж Елена Никифорова рассказала  о своих прадедах, погибших в боях под Ржевом и прочитала стихотворение Афанасия Твардовского «Я убит подо Ржевом». Евгений Демиденко, студент специальности Медицинский массаж познакомил студентов со своей исследовательской работой о слепых защитниках Ленинграда. Со своими семейными хрониками, архивными находками поделились студентки специальности Стоматология ортопедическая Марина Атаманова и Дарья Мельникова.

В завершение  мероприятия, заместитель директора по учебной работе Л.А. Бушуева  увлеченно рассказала о своей маме, выпускнице медицинского института, которая в экстремальных условиях оказывала медицинскую помощь  бойцам советской армии, ежечасно рискуя собственной жизнью.

БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОТКРЫТЫХ ЗАСЕДАНИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КРУЖКОВ И ЖЕЛАЕМ ИМ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!














Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.