Областной семинар по паллиативной помощи детям

  

26.08.2016

Областной семинар по паллиативной помощи детям

24-25 августа 2016 года при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области с целью развития российской системы паллиативной помощи детям в рамках второго этапа региональной программы благотворительного фонда «Детский паллиатив», субсидируемой Министерством экономического развития Российской Федерации, в Свердловском областном медицинском колледже состоялся  углубленный семинар для профессионалов детской паллиативной помощи Свердловской области и Екатеринбурга. Участников семинара приветствовали заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Левина, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям министерства здравоохранения Свердловской области Лариса Шукшина.

В течение двух дней ведущие эксперты в области детского паллиатива Наталья Савва, кандидат медицинских наук, доцент, директор благотворительного фонда по научно методической работе «Детский паллиатив» и Элла Кумирова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой паллиативной медицины и лазерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующая отделением нейроонкологии ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив» со 108 специалистами — врачами и медицинскими сестрами из 45 медицинских организаций Свердловской области и Екатеринбурга, оказывающих паллиативную помощь детям Свердловской области, провели занятия, поделились  опытом и обсудили  организационные модели ППД в условиях детской поликлиники и взаимодействия с социальными службами, критерии отнесения пациентов к паллиативному наблюдению, принципы формирования паллиативного регистра. Особое внимание было уделено проблемам обезболивания, организации респираторной поддержки детей, использованию гастростомы в паллиативной педиатрии, а также особенностям паллиативной помощи при мукополисахаридозе.

Все участники получили сертификаты и электронные материалы семинара.





















Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.