Студенты медколледжа напомнили горожанам о подвигах уральских медиков

23.06.2016

Фотоотчет

21–22 июня регион провел День Памяти и Скорби. Значимый вклад в проведение памятных мероприятий внесли студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Они напомнили екатеринбуржцам о подвиге уральских медиков в годы Великой Отечественной войны и продемонстрировали  готовность будущих медиков к обеспечению безопасности страны.

Мероприятия, посвященные 75-летию начала самой страшной войны в истории человечества, объединили жителей всего региона. Ежегодно Свердловская область отмечает этот день серией памятных концертов, митингов, встреч. В этом году особое внимание уделили историческим реконструкциям.

В рамках военно-патриотической акции «Помним Подвиг Урала», студенты Свердловского областного медицинского колледжа развернули  полевой военный госпиталь на Октябрьской площади.  Интерактивная экспозиция, демонстрирующая работу эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны, самоотверженный подвиг медсестер, санитарок, военных фельдшеров стала частью большого театрализованного представления.  На выставке также были представлены уникальные экспонаты: медицинские инструменты разных исторических периодов, документы, письма, предметы быта и гардероба.  «Эвакогоспиталь» привлек внимание более двух сотен жителей, вызвав особый интерес у самых юных посетителей.

Параллельно с выставкой у Окружного Дома офицеров работала специализированная площадка «Подготовка сегодня –  безопасность завтра».  Студенты медицинского колледжа представили на площадке медицинский стенд: обучали посетителей основам первой медицинской помощи и правилам ухода за новорожденными, измеряли давление всем желающим, консультируя по вопросам поддержания здоровья и профилактике.

Мероприятия, посвященные Дню Памяти и Скорби проходят в Свердловской области с 1996 года. Ежегодно их участниками становятся тысячи неравнодушных уральцев. Центральное место в программе традиционно занимают медики, самоотверженный труд которых по праву признан народным подвигом.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна

Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.