Экскурсия по родному уральскому краю

  

19.05.2016

Экскурсия по родному уральскому краю

18 мая 2016 года, ранним утром, студенты нашего колледжа выехали в город Сысерть, чтобы посетить самый крупный  в России центр реабилитации хищных птиц «Халзан» и дом -  музей Павла Петровича Бажова.

Дорога  до Сысерти была очень интересной. Эмоциональным   и познавательным был рассказ экскурсовода Ольги Константиновны  об истории Урала, о строительстве заводов, о Демидовых, о барине Турчанинове, о жизни П.П. Бажова и о его сказах.

Сначала мы заехали в Центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц «ХОЛЗАН», он находится в лесу за деревней  Кашино, и попали в сказку. Огромные  сосны окружили нас,  Мы увидели деревянные постройки, вольеры для птиц. Свежий воздух просто опьянил нас!

Этот центр занимается спасением и лечением хищных птиц, попавших в беду Мы увидели тетеревятника, пустельгу, сокола – балобана, перепелятника, обыкновенного канюка, степного орла  и других), в том числе птиц, занесенных в Международную Красную Книгу. Экскурсовод рассказывал нам о птицах Урала, об их особенностях.  Он говорил, что к ним привозят больных и раненых птиц, с простреленными крыльями, слепых…. Работники питомника  оказывают им помощь, вылечивают их и отпускают на волю. Но некоторые птицы после выздоровления возвращаются обратно. Еще в  питомнике живут птицы, которых нельзя выпускать на волю, они там погибнут. Это птицы,  которых люди приручили, когда -то, а потом эти птицы стали им не нужны. Этих птиц привозят в питомник так, как в природе они не выживут самостоятельно. Экскурсовод объяснил нам, что нельзя забирать птенцов  из леса, даже  если мы хотим им помочь, мы окажем им «медвежью услугу». Экскурсовод рассказал нам на каких флагах и гербах изображены хищные птицы. Все ребята были очень увлечены, внимательно слушали истории которые нам рассказывал экскурсовод, с интересом разглядывали птиц, и с энтузиазмом фотографировали их. Никто из ребят не остался разочарован, в каждом проснулся маленький ребенок, с удивлением созерцающий незнакомый, но такой интересный окружающий мир. После экскурсии некоторые девочки надевали специальную охотничью перчатку и держали хищную птицу на руке, а затем за чашкой лесного чая мы смотрели документальный фильм о пернатых. На прощание  мы сфотографировались с совой по кличке Филя, у нее тоже своя, очень интересная история.

Экскурсовод показал нам, что такое «соколиная охота». Он запускал сокола по кличке Фатима в небо , потом подзывал ее обратно,  сокол возвращался к хозяину. Это было так здорово!  Мы узнали столько много нового и удивительного о природе родного Урала, о жизни пернатых - хищников  нашего края.

После центра реабилитации   нас очень вкусно накормили в ресторане,  н мы отправились  в  дом – музей П.П. Бажова. Там мы узнали о жизни Павла Петровича,  о быте 19 века и интересных фактах, о том времени, о семье П.П. Бажова, его друзьях и даже о моде 19 века.

 После всех экскурсий,  мы поехали на пруд реки Сысерть, сходили на гору, покачались на качелях. На обратном пути мы делились своими впечатлениями, рассматривали фотографии. Нам очень понравилась экскурсия. Все ребята получили массу положительных эмоций, новых знаний,  возможности подышать свежим сосновым воздухом, сделать на память удивительные фотографии.

  Огромное спасибо   нашему директору  Ирине Анатольевне Левиной за такую замечательную экскурсию!

                                                                                            Наташа Федорова, 101Л

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.