«…Ей красный крест, как крест от Бога Дарован тяжкою судьбой…»

  

25.04.2016

«…Ей красный крест, как крест от Бога Дарован тяжкою судьбой…»

Именно под таким эпиграфом 20 апреля 2016 г. в Алапаевском центре медицинского образования состоялась Областная духовно-историческая научно-практическая конференция «Милосердное служение в медицине», которая является продолжением осмысления миссии милосердного служения медицинских работников, начатого в год 150-летнего юбилея Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

В деятельности студенческой конференции приняло участие 48 научно-исследовательских работ из всех филиалов и центров медицинского образования Свердловского областного медицинского колледжа.

Работы были представлены в 5 секциях: «Традиции добровольчества и милосердия»; «Медицинская сестра – символ света и добра»; «Жизнь как пример милосердного служения людям»; «Исследования в области истории России»; «Подвиги медицинских работников на войне». Работы студентов представляли собой исследования не только судьбы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, но  и примеры беззаветного служения сестер милосердия в годы Великой Отечественной войны и наших современников, которые прошли свой профессиональный путь, проявляя мужество, терпение, преданность любимому делу. Особое место в работе конференции заняло  такое направление, как воспитание милосердия в медицинском образовании и роль классного руководителя в становлении духовности современной медицинской сестры. Исследовательские работы данного направления способствуют формированию милосердия среди студентов  Свердловского областного медицинского колледжа.

В рамках деятельности областной духовно-исторической научно-практической конференции «Милосердное служение в медицине» состоялось пленарное заседание на территории Мужского монастыря Новомученников Российских. Слова приветствия участникам конференции произнесли Трофимова Надежда Андреевна, директор Нижнетагильского филиала ГБПОУ «СОМК», Филатов Леонид Геннадьевич, заведующий отделом по работе с филиалами ГБПОУ «СОМК.

Особый интерес гостей конференции вызвала экскурсия к месту гибели членов царской семьи и по территории Мужского монастыря Новомученников Российских. Эту экскурсию с особым почтением для гостей провели игумен Мужского монастыря отец Моисей и отец Серафим. В трапезной состоялось чаепитие, за которым прошло подведение итогов конференции, вручение дипломов и благодарственных писем руководителям филиалов «СОМК».




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.