Итоговое совещание медсестер-организаторов учреждений здравоохранения Свердловской области и г. Екатеринбурга с участием Совета по управлению сестринской деятельностью при Министерстве здравоохранения Свердловской области и Правления РОО «АСМР СО»

  

06.04.2016

Итоговое совещание медсестер-организаторов учреждений здравоохранения Свердловской области и г. Екатеринбурга с участием Совета по управлению сестринской деятельностью при Министерстве здравоохранения Свердловской области и Правления РОО «АСМР СО»

Фотоотчет

Итоговое совещание медсестер-организаторов учреждений здравоохранения Свердловской области и г. Екатеринбурга с участием Совета по управлению сестринской деятельностью при Министерстве здравоохранения Свердловской области и Правления РОО «АСМР СО» состоялось в рамках выставки «Медицина и Здоровье»

Итоги развития сестринского дела региона в минувшем году и перспективы деятельности на текущий год обсудили медсестры-организаторы областных учреждения здравоохранения и г.Екатеринбурга, специалисты Свердловского областного медицинского колледжа и члены Правления Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области 5 апреля на совещании в рамках программных мероприятий выставки «Медицина и Здоровье».

Центральными стали вопросы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием, а так же условия труда сестринского персонала. В ходе совещания, главные медицинские сестры представили накопленный опыт по развитию сестринского дела, обсудили предложения по преодолению рисков в вопросах психологической адаптации, профилактики раннего профессионального выгорания, совершенствования коммуникативных компетенций сестринского персонала, а также рассмотрели инновационные механизмы развития сестринского дела в Свердловской области.

Заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова акцентировала внимание присутствующих на позитивном опыте реализации федеральных пилотных проектов в Свердловской области. Создание врачебно-фельдшерских бригад, проведение фотохронометражных исследований рабочего времени специалистов со средним медицинским образованием, работающих в амбулаторно-поликлиническом звене. Ключевую роль в повышении эффективности профессиональной деятельности средних медицинских работников региона, по мнению Елены Жолобовой, должны занять медсестры-организаторы.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Российской Федерации в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина представила организаторам сестринского дела итоги 2015 года и обозначила приоритетные направления развития сестринского дела на 2016 год. Особое внимание Ирина Левина уделила повышению роли средних медицинских работников в современной системе здравоохранения, задачам совершенствования общей, нравственной и правовой культуры специалистов со средним медицинским образованием, развитию и укреплению их информационной компетенции.

Заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа по последипломному и дополнительному образованию Елена Михайлева рассказала об особенностях дополнительной профессиональной подготовки специалистов в рамках утвержденных квалификационных требований к работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

В заключение заседания, Ирина Левина подчеркнула: «Многие задачи регионального здравоохранения могут и должны решаться специалистами со средним медицинским и фармацевтическим образованием заинтересованно и оперативно».

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.