Так ли страшен псориаз

  

26.02.2016

Так ли страшен псориаз

Что мы знаем о псориазе? Насколько он опасен или заразен? И как быть с людьми, страдающими этим заболеванием? Организаторы выставки «Невидимый псориаз» уверяют нас: «с псориазом можно жить!». А помочь справиться этим заболеванием сможем мы с вами пока только одним способом- путем распространения информации о нем.

25 февраля в Свердловском областном медицинском колледже состоялось открытие выставки «Невидимый псориаз», организаторами которой выступил Свердловский областной центр медицинской профилактики, Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, общественная организация "Общество пациентов с псориазом", ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области. На выставке были представлены картины, ставшие достоянием мировой художественной живописи, герои этих картин предстали перед нами в непривычном виде: их кожа была поражена псориазом.

Для справки: Псориаз (чешуйчатый лишай) — это довольно распространенный дерматоз, составляющий 4—10 % всей дерматологической заболеваемости. За последние 15—20 лет отмечается выраженная склонность к увеличению числа больных псориазом и раннее его начало. Современная история псориаза начинается с 1799 г. Несмотря на более чем полуторавековую историю его изучения, сущность псориаза, его патогенез остаются до сих пор недостаточно ясными. Большая распространенность псориаза, отсутствие адекватной этиологической и патогенетической терапии, многолетнее рецидивирующее течение — все это характеризует  болезнь псориаз как один из главных и актуальных вопросов дерматологии.

 Полотна от этого не стали хуже: шедевр остался шедевром.
Таким необычным способом организаторы выставки призывали нас задуматься о том, что эти люди – одни из нас. К сожалению, большинство людей, страдающих псориазом, плохо принимаются в обществе, несмотря на то, что болезнь не является заразной и передается по наследству. Об этом всем посетителям выставки рассказали волонтеры – студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Остается надеяться, что эта выставка сможет изменить отношение к людям, страдающим псориазом.. Впрочем, это мы узнаем совсем скоро, ведь на выставке проводилось социологическое исследование и выдавались информационные буклеты. Черемисина Диана (студенческий медиа-центр)



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.