17 февраля - День печали и радости

  

22.02.2016

17 февраля - День печали и радости

17 февраля 2016г. в помещении музея СОМК прошла печальная поминальная служба – панихида в честь 111 - летней  годовщины трагической гибели Великого Князя Сергея Александровича. Тогда в Москве произошло страшное в своей жестокости и несправедливости  событие. Террорист - эсер бросил бомбу в проезжающий экипаж Великого Князя Сергея Александровича Романова, Московского Генерал-губернатора, супруга  Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.  Сергей Александрович так же, как и она, был председателем, благотворителем и меценатом сотен организаций культуры, науки, образования, искусства, социальной помощи нуждающимся, руководил Русским Императорским Палестинским обществом. Она так же, как и он, любила Россию и Москву,  а он, так же как и она, служил делу любви и милосердия всем сердцем. В 2000 году Великая Княгиня получила статус Святой Великомученицы.

Но в этот же день прихожане, студенты и преподаватели колледжа стали свидетелями радостного и знаменательного события. В колледж накануне даты памяти Великого Князя из мастерских Троице –Сергиевой лавры была доставлена только что написанная удивительной красоты храмовая икона Божией Матери «Воспитание». Святой Сергий Радонежский был покровителем Великого Князя, получившего по обету родителей имя Сергей в честь святого. Поэтому служба и беседы, которые провел отец Алексий Гизатуллин, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, оказались  в этот день особенно  проникновенными.


 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.