Месячник «Елисаветинское наследие сегодня» - итоги ноября 2015г

07.12.2015

Первого ноября 2015 исполнился  151 год со дня рождения Святой преподобномученницы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, имя и миссия благотворительности которой неразрывно связаны с историей Свердловского областного медицинского колледжа с ноября 2014г. Прошел год  с момента освящения места будущего Храма – Памятника сестрам милосердия  во имя Святой преподобномученницы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и иконы Божией Матери «Воспитание» на территории колледжа по адресу Сиреневый бульвар, д.6.

В честь памяти о подвиге милосердия Великой Княгини, основательницы большинство благотворительных организаций  и общин России и руководительницы Московского отделения Российского Красного Креста, прошли мероприятия месячника «Елисаветинское наследие сегодня»  с участием педагогов, членов исторических клубов и музея Свердловского областного медицинского колледжа.

Первого ноября 2015 года в Храме Ново-Тихвинского монастыря Владыка Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провел торжественное богослужение, посвященное дате памяти Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

К этой дате было приурочено проведение  в  Екатеринбурге регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Они состоялись   с 1 по 8 ноября этого года. Екатеринбургский региональный этап чтений вышел на новый уровень: увеличилось количество образовательных учреждений-участников, была  расширена программа мероприятий, собрались ведущие специалисты в области общественного просвещения и духовно-нравственного образования.

Организатором  и участником одной из площадок Рождественских чтений выступил Свердловский областной медицинский колледж. Это было первое в Екатеринбурге масштабное мероприятие федерального уровня, организованное в рамках Международных Рождественских образовательных чтений Екатеринбургской епархией, Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и администрацией Свердловской области. Только в открытии регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге приняли участие 840 человек.

Большая часть докладов, подготовленных и  представленных заведующей музеем М. Ю. Старцевой, преподавателями и студентами колледжа, непосредственно касались исторического наследия  и опыта Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, и были тесно  связаны с духовной идеологией  Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября.

После завершения работы конференции, презентованные и отмеченные на Рождественских чтениях, доклады были представлены для заинтересованной аудитории  студентов. Это состоялось  в «домашней обстановке» колледжа на расширенных музейных семинарах преподавателей Э.П.Улановой, О.В. Чепчуговой и заведующей музеем М.Ю.Старцевой.

Мероприятия месячника продолжились 5 ноября творческой встречей – инклюзией студентов колледжа, включая студентов массажного отделения, с художницей С. Н. Мелентьевой. Живое диалоговое общение переплеталось с рассказами о собственном творческом пути художницы и наших студентов, которые пели свои песни, читали щемящее - трогательные стихи и показывали свои яркие художественные работы. И ничего не помешало этой встрече состояться: ни плохая погода, ни разница в опыте и возрасте участников , ни обрыв струны на гитаре, ни ограниченный лимит времени. По наблюдениям организаторов встречи М. Ю. Лопатиной, Е. Н. Удаловой и М. Ю. Старцевой, во время встречи каждый участник и организатор получил такой запас энергии добра и надежды, что об ограничении каких – либо возможностей для творческой и духовной самореализации и взаимодействия участников речи уже быть не могло. Такой результат встречи наверное порадовал бы и Великую княгиню Елисавету Феодоровну.

Ноябрь был отмечен и другим важным событием, как оказалось, также связанным с историей семьи  Романовых и Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной. 18 -19 ноября Свердловский областной краеведческий музей в рамках ежегодных Татищевских чтений собрал исследователей  и краеведов. Музей колледжа принял участие в работе секции чтений, посвященных музейной практике и исследованию наследия В. Н.Татищева. Ученые выяснили и представили слушателям сведения, что основатель г. Екатеринбурга был связан с семьей Романовых не только государственным заданием освоения Урала от императора Петра Первого, но и родственными корнями. А по данным, полученным  при научном генеалогическом поиске заведующей музеем колледжа М. Ю. Старцевой, В. Н. Татищев был в родстве и со всеми королевскими домами Европы, а значит и с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной. Так что краеведческие музейные исследования в рамках клубов колледжа могут привести и к более важным научным историческим выводам.

19 ноября 2015г. кроме Татищевских чтений, проходило и еще одно большое музейное событие, в котором принял участие колледж впервые. Это был Всероссийский вечер музеев. В колледже  в музее прошел просмотр фильма  и православная служба для жителей микрорайона ЖБИ, а так же ознакомление с новыми уникальными экспонатами музея, связанными с эпохой освоения Урала. Посетители поделились воспоминаниями о военном прошлом Свердловска, интересными рассказами о судьбах родственников. Музей обогатился новыми экспонатами и  нашел новых друзей!

Музей колледжа–   это не спящее царство пыльных экспонатов и документов, это «Поле чудес», которое ждет своих археологов и исследователей, активных следопытов и журналистов. Показательно, что именно в ноябре положено начало работы братства скаутов и следопытов в колледже.  Известно, что Великая Княгиня Елисавета Феодоровна патронировала движение русских скаутов. Она незримо была и будет с нами, вдохновляя и благословляя на этом пути/

Вид выставки

Благотворительные марки

Маргарита Сергеевна Хитрово

Маргарита Хитрово с Ольгьгой Романовой

Сестры милосердия с Н. И. Пироговым

Татищевские чтения

Вечер музеев

Фото 1946

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.