Нескучное страноведение: Япония глазами СОМКа

10.11.2015

В колледже состоялась первая образовательная встреча «Япония – страна древней культуры и вековых традиций», положившая начало нового образовательного проекта «По странам и континентам». Инициатор проекта  - кафедра гуманитарных, естественнонаучных и общественных  дисциплин.  Организатором мероприятия выступила - преподаватель английского языка, куратор студенческих групп  - Надежда Юрьевна Мирошникова.   Участниками встречи стали студенты и преподаватели колледжа.

Множество презентаций и докладов, посвященных культуре, религии и быту современной Японии, было представлено на встрече,  но особенно слушателям понравились выступления о религиозной жизни в Японии, культурологический обзор феномена «японских гейш» и краткий экскурс в японскую робототехнику. Большинство выступлений  проходило на английском языке. Помимо докладов, участникам были продемонстрированы яркие видеофильмы о Японии и всегда любимые российской молодежью, анимационные японские фильмы.

Гость встречи - Наталья Петровна Дербышева,  более 10 лет ведет любительский клуб "Япония - страна матери", а весной этого года месяц провела в Токио. Наталья Петровна поделилась со слушателями живыми впечатлениями от поездки в Японию и оставила трогательные отзывы о работе преподавателей и  колледжа:

« … Замечательно, что преподаватели так мудро открывают мир для своих студентов через совместную творческую работу, Конечно, трудно было за два часа всесторонне посмотреть на нашу прекрасную страну-соседку, но в целом это удивительным образом удалось. Еще более неожиданным, замечательным и приятным для меня было услышать некоторые сообщения на прекрасном английском языке! Для не языкового учебного заведения - это сильный стимул к изучению иностранного языка... Меня очень тронула атмосфера общения преподавателей и студентов - очень доброжелательная, неформальная, уважительная. В такой атмосфере как раз и, возможно, развитие творческого, широкого взгляда на вещи и на мир в целом.»

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.