"Чехов жив"

  

28.09.2015

"Чехов жив"

25 сентября 2015 года преподаватели и студенты Свердловского областного медицинского колледжа и его филиалов приняли активное участие в акции, приуроченной к 155-летию Антона Павловича Чехова - онлайн – марафоне «Чехов жив».

5024 человека  приобщились в этот день к творчеству известного во всем мире писателя: читали отрывки из его произведений, восхищались краткостью и многозначием его афоризмов, играли в квест-игру «Знакомый незнакомец». Поддержали инициативу сотрудников библиотеки Свердловского областного медицинского колледжа  Красноуфимский, Нижнетагильский, Новоуральский, Асбестовского-Сухоложский, фармацевтический филиалы, а также центр медицинского образования в Ревде и Алапаевский ЦМО Нижнетегильского филиала ГБОУ СПО «СОМК.

При выборе произведений для чтения, предпочтение отдавалось рассказам медицинской тематики, ведь Антон Павлович Чехов полуичл медицинское образование и имел весомую медицинскую практику.

Несмотря  на то, что первое знакомство с творчеством писателя происходит еще на уроках чтения в начальной школе, мало кто может похвастаться отличным знанием жизни и творчества писателя- в этом , прежде всего, убедились участники квест-игры- студенты специальности Лабораторная диагностика.(кураторы С.А.Асадли и Н.А.Александрович). Самым  веселым и креативным получился  этап игры «Афористичный», на котором студентам надо было завершить известные афоризмы Чехова.

Подводя итог акции, ее организаторы подготовили небольшой обзор, посвященный фактам из биографии писателя с которым и предлагают познакомиться.

Антон Павлович Чехов появился на свет 29 января 1860 года в Таганроге. Получив профессию врача, он, тем не менее, прославился как драматург и писатель. В 1900 году Чехову было присвоено звание Почетного академика Императорской Академии наук (Изящная словесность).

Первые биографы  Чехова единодушно  утверждают, что сведений о происхождении его фамилии не осталось, однако  в семье писателя была своя легенда на этот счет. Дед  Чехова признавался: «в нашем роду предком был чех, родом из Богемии, бежавший вследствие религиозных притеснений в Россию». При этом добавлял, что «наверное, это был какой-нибудь особо знатный человек, потому что простому крестьянину бежать из своей родины незачем и даже почти совсем невозможно». Кто знает, может в его   словах и есть доля истины.

Дед Чехова, Егор Михайлович, родом был из крепостных крестьян, но что было по тем временам большой редкостью - знающем грамоту человеком. Ему удалось получить вольную и выкупить себя из крепостной зависимости. Благодаря этому, его сыновья и внуки  вышли в свет.   В одном из своих посланий книгоиздателю, А.П. Чехов с гордостью писал: «Во мне течет мужицкая кровь!»

Антон Павлович Чехов был лишен того, что имеет каждый из нас - счастливого детства. Об этом свидетельствует его собственное признание: «В детстве у нас не было детства. Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать».

Ему и братьям приходилось  ежедневно работать в торговой лавке отца, которая открывалась ранним утром, а закрывалась поздним вечером. Обязательными были посещение репетиций церковного хора и обучение портняжному мастерству.

 Дебют Чехова в печати состоялся 24 декабря 1879 года. Тогда в журнал «Стрекоза» попал его рассказ «Письмо к ученому соседу». За это произведение ему заплатили гонорар в размере 5 копеек за одну строку. Чехов писал: «Тогда я впервые подумал, что быть писателем - прибыльно!»

Среди самых экранизируемых писателей Антон Павлович уверенно замыкает тройку лидеров: первыми идут Уильям Шекспир и Чарльз Диккенс. Его произведения  были экранизированы более 200 раз, причем не только в России, но и за рубежом.

Общеизвестен Чехов как знаменитый писатель, но он был еще и врачом, и за свою практику вылечил многих людей. После того, как он окончил медицинский институт, он сразу же повесил на двери своего дома табличку «Доктор А.П. Чехов». Чехов выбрал для себя профессию земского врача, хотя как выпускник Московского университета мог сделать успешную ученую или административную карьеру.

Один из сокурсников Чехова стал лейб-медиком императорского двора, других он встречал в звании профессоров медицины. Эту неблагодарную судьбу избрал для себя Антон Павлович, хотя медицина и врачевание не приносили доктору Чехову почти никакого дохода.

4 августа 1893 года он писал Н.А. Лейкину: «Я опять участковый врач и опять ловлю за хвост холеру, лечу амбулаторных, помещаю пункты… Не имею права выехать из дома, даже на два дня».

По свидетельству современников,  Чехов был хорошим врачом. Однажды, то ли в шутку, то ли всерьез, он даже сказал, что мог бы спасти князя Андрея Болконского, но не как писатель, а как врач.

Долгое время именно в медицине Чехов видел и основной источник дохода, и жизненное призвание, а на рассказы, шутки и фельетоны смотрел, как на способ подзаработать. Широко известна фраза Чехова: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница». Сначала – учеба на медицинском факультете Московского университета (где среди его преподавателей был Николай Склифосовский), потом – работа врачом в Воскресенске и Звенигороде. Но со временем «расстановка сил» изменилась – и доктор превратился в литератора.

Например, когда в 1891-1892 годах из-за неурожая и засухи в Нижегородской и Воронежской губерниях разразился сильнейший голод, Чехов организовал сбор пожертвований для голодающих,  и сам выезжал на места бедствия. А в Мелихове, глухой деревне, где писатель купил себе имение, он организовал настоящий врачебный пункт, ежедневно с 5 до 9 часов утра принимая больных и снабжая их лекарствами. Кроме того, Чехов сам навещал тех, кто нуждался в его помощи, проделывая порой путь в десятки верст.

В 1892 году во время эпидемии холеры, угрожавшей средней полосе России, Чехов работал санитарным врачом от земства – объезжал вверенные ему 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, проверял состояние изб, строил холерные бараки, собирал средства для борьбы с болезнью, обходя состоятельных людей.

Докторская табличка исчезла с двери Чехова  в январе 1886 года. Причиной тому стала не только литературная нагрузка, но и тяжелый случай из врачебной практики: две его пациентки, мать и сестра художника Янова, умерли от тифа. После поездки по Сахалину в 1890 году Чехов писал: «Брошу даже медицину, отдал уже ей дань в виде книги о Сахалине».

Но в действительности, Чехов продолжал быть врачом всю свою жизнь. В письмах к брату подписывал себя шутливо - «брат и сестра Антоний и Медицина», продолжал участвовать в медицинских съездах и знакомиться с открытиями в этой сфере. Лечил и больных в своем подмосковном Мелихове, помогал больным в Ялте.

Даже перед смертью, весной 1904 года, писал из Ялты знакомому: «Если буду здоров, то в июле или августе поеду на Дальний Восток не корреспондентом, а врачом».

 Первый памятник Чехову был установлен в 1908 году в германском городке Бадельвейдер. Именно там и завершил свой земной путь знаменитый писатель. Оригинал памятника не был сохранен, предприимчивые немцы переплавили его  на военном заводе еще во время Первой Мировой войны.

Памятники писателю есть во многих городах России: Таганроге, Москве, Ялте, Красноярске, Звенигороде, Серпухове, Ростове на Дону, Томске. А памятники его литературным героям так же есть в городах:

  • Памятник Каштанке в Челябинске.
  • Памятник «Человеку в футляре» в Таганроге.
  • Памятник героине рассказа «Роман с контрабасом» в Таганроге.
  • Памятник по мотивам рассказа «Каштанка» в Таганроге.
  • Памятник «Даме с собачкой» и Гурову на набережной Ялты.
  • Памятник «Чайка» в Баденвейлере, Германия, на площади Антона Чехова, у отеля, в котором умер писатель.

Как и  большинство писателей, Чехов любил подписывать свои произведения псевдонимами.  За  свою литературную жизнь у Чехова накопилось несколько десятков различных псевдонимов, некоторые он и сам впоследствии не мог вспомнить. По его словам, псевдонимы он использовал с той целью, чтобы заинтриговать читателя. Многие из них вызывают улыбку и надолго остаются в памяти своей необычностью. Вот несколько знаменитых псевдонимов А.П. Чехова: Антоша Чехонте, Анче, А. Чехонте, Г. Балдастов, Врач без пациента, Брат моего брата, Гайка №6, Гайка №9, Лаэрт, Рувер, Крапива, Шампанский, Человек без селезенки, Дяденька, Дяденька Крапива,  Дон Антонио Чехонте, Ц., Грач, Сапоги всмятку, Цензор Пузиков и множество других псевдонимов.

В честь Чехова был назван город в Московской области, кратер на Меркурии, астероид и даже издательство в Нью-Йорке.

 Также писатель любил находить интересные и смешные фамилии у реальных людей в реальной жизни. Впоследствии эти фамилии он частенько использовал в своих произведениях. Например, в произведении «Человек в футляре» была использована реально существующая фамилия Чимша-Гималайский. Еще в его произведениях можно было услышать такие фамилии как Зевуля, Свинчутка, Трахтенбауэр.

 С юности   Чехов был увлеченным коллекционером- филателистом. Он покупал марки там, где только можно, а зачастую просто отклеивал марки с конвертов с письмами, которые приходили ему.

     Своеобразный кодекс чести сформулирован Чеховым в знаменитом письме брату Николаю (март 1886 г.), где он говорит о том, что такое «воспитанный человек».
«Воспитанные люди,— пишет Чехов,— по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

  • Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы...
  • Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, что не увидишь простым глазом...
  • Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии...
  • Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие...

 

  • Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства со знаменитостями...
  • Если они имеют в себе талант, то уважают его... Они воспитывают в себе эстетику...»

Чехов свои правила поведения человека в обществе обращает к самой личности, призывает развить нравственные требования к себе, победить собственные слабости и не слишком судить других.

Чехов учит самовоспитанию личности. «Все мы знаем, что такое бесчестный поступок, но что такое честь, мы не знаем»,— напишет Чехов в письме к Плещееву. С юных лет, руководимый нравственным инстинктом и исканиями светлого ума, Чехов незаметно выстраивает и создает свой «кодекс чести», сполна выражающийся и в его писательском методе.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.