Дни азербайджанской культуры в колледже

  

26.05.2015

Дни азербайджанской культуры в колледже




Фотоотчет

23 мая 2015 года в колледже прошел День азербайджанской культуры. Атмосфера праздника чувствовалась во всем: в  звуках национальных мелодий, которые слышны из открытых окон  актового зала, одетых в традиционные костюмы студентов и студенток, с большим волнением репетирующих свои концертные номера, оформлении выставки, посвященной истории, культуре и быту народа, который веками славится народными ремеслами, ковроткачеством, героическим эпосом…

             Статус мероприятия определили  высокие гости: консул республики Азербайджан в Свердловской области  -  Ахметов Махмут Исаевич, его заместитель – Джафаров Гидаят Алиевич,  председатель Свердловской областной организации  «Азербайджан» всероссийского азербайджанского конгресса – Шыхлинский  Шахин Мутвалиевич, принявшие участие в торжественном открытии Дней Азербайджанской культуры в Свердловском областном медицинском колледже.  

В программу праздника входил концерт, участники которого представили собравшимся национальные песни, танцы, художественное чтение стихов на родном языке и дружеское застолье, где студенты колледжа смогли в неформальной обстановке  отведать национальные блюда, потанцевать и просто провести время в теплой дружеской атмосфере.

Консул республики Азербайджан  - Ахметов Махмут Исаевич поблагодарил администрацию колледжа, студентов и преподавателей колледжа  за верность традициям гостеприимства, которыми всегда славилась Россия, и подчеркнул в своем выступлении, что « нет другой такой страны в мире, где столько бы внимания уделялось гостям, для которых открыты возможности получения бесплатного образования и медицинского обслуживания».

  Ирина Анатольевна Левина, обращаясь к присутствующим на празднике, особо отметила  необходимость  уважать культуру друг друга и обязательно помнить  и чтить вклад представителей разных национальностей Советского Союза в победу в Великой Отечественной войне. Кроме того,  в знак дружбы и признания,   Ирина Анатольевна вручила гостям  фирменные шарфики колледжа.

Проведение Дней национальных культур стало доброй традицией колледжа. Эти Дни дают возможность совершить увлекательное путешествие по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовка ко Дням национальных культур длится около месяца. Принять участие в празднике может любой студент колледжа, желающий рассказать о культуре своего народа. На многочасовых репетициях юноши и девушки оттачивают мастерство в исполнении народных песен и танцев. Но особенно важно то, что во время подготовки к празднику, студенты, общаясь между собой, глубже узнают культуру и ценности других национальностей.  По словам директора колледжа – Левиной Ирины Анатольевны, межкультурная интеграция студентов всегда была в числе приоритетных направлений    в организации воспитательной деятельности колледжа, в связи с тем, что сегодня  студентами заведения являются  представители  45  национальностей.   Между колледжем, .   Между колледжем, Ассамблеей народов России и Ассоциацией народов Среднего Урала  подписано тройное соглашение о сотрудничестве.   

 Ежегодно, в колледже  проходит   Фестиваль Национальных культур. Значимы  темы предыдущих  Фестивалей: традиции семьи, здорового образа жизни…Они  культивируют ценности,  важные для представителей каждой национальности. В 2015 году фестиваль прошел под девизом : «Мы вместе: Наследники Великой Победы».

Целью Фестиваля являелось формирование в молодежной среде понимания значимости вклада  народов Урала в Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками, гармонизация межэтнических отношений в молодежной среде, воспитание уважения к национальным культурам, национальным традициям, создание условий для культурного обмена и национального взаимодействия; сохранение, развитие и популяризация национального традиционного культурного наследия народов, проживающих в Свердловской области.

Дни  национальных культур – замечательная возможность окунуться в светлую, радостную атмосферу праздника, ближе познакомиться с традициями ре6спублик и научиться лучше понимать представителей других народов. Ведь все мы живем водном большом доме под названием «СОМК»!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

 АХМЕТОВ МАХМУТ ИСАЕВИЧ:   "Все это работает во благо и развитие российско-азербайджанских отношений. Море эмоций от увиденного и услышанного, в первую очередь, от того, что далеко от своей родины и национальной культуры, наши азербайджанские студенты и студентки чтят  и уважают свои  традиции.  Все это благодаря медицинскому колледжу под руководством Ирины Анатольевны! Большое спасибо за то, что все это организуется, все это проводится, и, причем, не в первый раз, каждый год все это демонстрируется, но каждый год организаторы праздника находят новые темы, новые грани самобытности народа.  Естественно, это очень большой стимул для самих студенток, в основном у вас учатся девушки, для того, чтобы помнили о своих корнях, чтили свои традиции.  Ну и естественно, все это хорошо отражается и работает во благо и развитие российско-азербайджанских отношение, развитие дружеских и братских отношений".



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.