Интерактив памяти, или взгляд в прошлое

  

19.05.2015

Интерактив памяти, или взгляд в прошлое

Фотоотчет

Свыше восьмисот человек посетили Дом промышленности на Мамина-Сибиряка, 145, где в рамках акции «Ночь музеев» развернулась обширная программа  «Эвакогоспиталь № 414. Реконструкция», посвященная  юбилею Победы.

  Программа получилась шумной и многоликой, поскольку основными посетителями и исполнителями реконструкции были дети и молодежь. С первых минут участники интерактивного действа погружались в атмосферу военного госпиталя № 414, который располагался в здании Дома промышленности. Им предлагалось помочь медсестрам разгрузить санитарную машину с ранеными. Студенты Свердловского областного медицинского колледжа настолько правдиво играли роли раненых бойцов и молоденьких медсестер, что самые юные гости принимали их за реальных героев войны.

   Пока взрослые знакомились с фотоисторией госпитального Свердловска и конкретного госпиталя № 414, дети выстаивались в очередь за написанием писем под диктовку «тяжелораненых» раритетной ручкой с пером и чернилами, охотно участвовали в перевязке раненых и других медицинских манипуляциях. Огромную подготовительную работу провели сотрудники медицинского колледжа, которые и в «Ночь музеев» находились рядом со студентами: руководитель социальных проектов С.В. Ширшов,  преподаватели Н.Д.Прожерина и М.Ю. Лопатина.   

  Почувствовать тревожный голос войны и оценить подвиг медперсонала тыловых госпиталей позволила встреча с живым свидетелем тех событий. На встречу в госпиталь пришла медсестра эвакогоспиталя № 354 Е.А.Степанова, а также представитель послевоенного поколения - внучка профессора В.К. Шамарина Е.Ю.Глазырина. Вместе с молодежью они стали зрителями премьеры документального фильма «Руками и сердцем». К 70-летию Великой Победы картину о тыловых медиках выпустила кинокомпания «Снега» при участии Областного музея истории медицины и Благотворительного фонда социальной поддержки медицинских работников им. Н.С.Бабича.

   Реконструкция госпиталя входила в детскую программу «Ночи музеев», поэтому в ее творческой части активное участие принимали школьники. Трогательные выступления воспитанников лицея № 110 и гимназии № 5 перед ранеными бойцами вызывали живой отклик у сверстников артистов и слезы у старшего поколения. Самые восторженные отклики заслужил сценарий авторской программы Л.А.Балуева. 

   Как полагается, множились благодарные записи в «Книге отзывов» организаторам события  -   Областному музею истории медицины, музею автоматики и ракетно-космической техники НПО «Автоматика», военно-историческому обществу «Урал-Фронт»:

«Мы, студенты и преподаватели ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» получили огромное удовольствие от экспозиции и постановки, от всей атмосферы военного госпиталя. С большим удовольствием погрузились в это время. Большое спасибо! Благое дело для воспитания патриотизма, любви к Родине и ее истории!

Огромную работу проделали организаторы этого нужного мероприятия! Честь и хвала! Слава медикам военного времени, огромный труд их не забыт, их имена помнят».

  Гр. 202 (2), 202 (1), 201 (3). Преподаватели Т.А.Денисова и В.Л. Шмырина.

   «Спасибо большое за выставку! Здесь все дышит тем временем!». Дочь военного врача Васина.

   «Тот удивительный момент, длящийся больше часа – сегодня самое яркое событие этого года. Когда я заглянул в импровизированный, но настоящий мир госпиталя, увидел вдохновенные лица ведущих, отрешенные лица раненых бойцов, медсестер и санитарочек, то легко потерял чувство времени и ярко ощутил дыхание военных лет. Спасибо за этот взгляд в прошлое, вызывающий грусть и благодарность нашим предшественникам». Сотрудник НПОА.  


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»