Экскурсия в дом Севастьянова

  

25.03.2015

Экскурсия в дом Севастьянова

Для того чтобы насладиться зрелищем изысканной архитектуры, обстановки, полюбоваться  редкими коллекциями ювелирных изделий, предметов роскоши совсем не обязательно ехать в Москву или Санк-Петербург.

Экскурсия в дом Севастьянова удовлетворит самые взыскательные вкусы. В этом убедились студенты отделений Сестринское дело и Акушерское дело второй раз побывав в этом интереснейшем здании вместе с социальным педагогом Т.А.Емельяновой.

Дом Севастьянова – это, безусловно, самый привлекательный старинный особняк на берегу пруда и ключевое украшение Екатеринбурга.

Этот особняк, построенный в первой половине 19 столетия на берегу речки Исеть, выступает единственным примером архитектурного готическо-мавританского стиля во всем Урало-Сибирском регионе. Некогда жилой дом уральского чиновника Николая Ивановича Севастьянова, сегодня находится в реестре памятников истории или объектов культурного наследия федерального значения.

Благодаря интересной и познавательной экскурсии студенты узнали, что хозяин здания был типичным чиновником из горного ведомства. В период Крымской войны Николай Иванович был ответственен за доставку уральской продукции и каким-то образом на этом смог нажить хорошее состояние. По общераспространенному преданию Севастьянов был богат настолько, что намеревался золотом покрыть крышу, однако не смог получить на это разрешения. Однако, правдивость данной легенды весьма сомнительна, так как сам Севастьянов даже в этом доме никогда и не жил. Оказывается, рачительный хозяин ютился в скромном деревянном домишке неподалеку, а вот особняк он предпочитал сдавать в аренду. За 3 года до своей смерти, в 1880 году Севастьянов продал свое сокровище казне. Далее в нем стало располагаться учреждение государственное, а именно Окружной суд.

Не одно десятилетие в советское время в доме находился областной совет профсоюзов. На фасаде ротонды в те времена была надпись «Дом Союзов», а на крыше здания красовался лозунг, прославлявший рабочий класс. Примечательно, что профсоюзы в данном здании располагались вплоть до 2008 года – до самой реставрации особняка.

После капитальной реконструкции, стоимостью 1,2 миллиарда рублей, здесь разместилась резиденция президента России, в которой, заметим, он был лишь единожды – во время проведения саммита ШОС

Тщательная реставрация буквально преобразила особняк: роскошь царит повсюду- освещение, убранство, меблировка сплошь из орехового дерева и украшений из резных элементов и позолоты. Стены особняка отличаются позолоченными барельефами, имеется и орнамент на потолке, на полу положен дорогой паркет.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному министерству культуры создать Изумрудную комнату в доме Севастьянова.

Студенты благодарят за организованную экскурсию директора колледжа Ирину Анатольевну Левину и Татьяну Анатольевну Емельянову, своего неизменного спутника в поездках.

Строгий экскурсовод позволила ребятам устроить фотосессию в залах дома Севастьянова, фотографии с которой и прилагаются в этой информации.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.