Образовательный семинар преподавателя-методиста английского языка Мелиссы Хок

  

25.03.2015

Образовательный семинар преподавателя-методиста английского языка Мелиссы Хок


В пятницу, 20 марта, наш колледж  принимал гостью из США, Мелиссу Хок (Melissa Hauke). В рамках международного проекта  состоялся образовательный семинар, в котором  принимали участие студенты, заместитель директора по научно-методической работе О.В. Ледянкина, заведующая кафедрой гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных  дисциплин Ж.В. Дородная, преподаватели английского языка ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»

       Программа, подготовленная Мелиссой Хок, состояла из двух частей: диалоговая лекция «Организационно-содержательные основы медицинского образования в США и  презентация «Лингвострановедение США». В ходе самой лекции и по окончании её Мелисса Хок ответила на многочисленные вопросы студентов и преподавателей, касающиеся её личной жизни и профессиональной карьеры.

       Мелисса Хок получила высшее медицинское образование в Кентукки, работала в штате Огайо, образовательные медицинские учреждения которого считаются одними  из самых престижных в США. Работала преподавателем

в Мексике, Южной Америке, в Вашингтоне, округ Колумбия. Есть у Мелиссы Хок и опыт работы с российскими студентами, которым она читала лекции и вела семинары по специальности «Глобальная экономика».

       В ходе  диалоговой лекции  Мелиссы Хок студенты и преподаватели ГБОУ СПО «СОМК» получили  представление о профессиональной градации медицинских сестёр в США. В частности, было отмечено, что медсёстры в США обладают самыми обширными теоретическими познаниями и практическими навыками в своей сфере деятельности. Медицинскими сёстрами в США могут работать даже доктора наук (по российской классификации), а практические навыки медсестёр в США позволяют им проводить несложные операции.

      В своей  лекции  Мелисса Хок коснулась также проблем современной стоматологии, указав при этом на существенное различие к сложившейся практике ухода за зубами в России и США. В США к профилактическим услугам стоматолога обращается значительно большее количество людей, чем в России, причём посещать врача-стоматолога в Америке обычно начинают уже в возрасте девяти лет и продолжают делать это на протяжении всей жизни.

      Далее часть лекции  Мелиссы Хок была посвящена работе специалистов по специальности «Медицинская оптика». Было отмечено то обстоятельство, что это очень перспективное и востребованное направление. То же было сказано и в отношении социальных работников (учатся на бакалавра 4 года).     

Непрерывное образование всех медицинских работников, как было особо подчёркнуто гостьей из США, является залогом успеха их профессиональной деятельности и карьерного роста.

         Во второй части встречи Мелисса Хок показала презентацию, касающуюся жизни «средних» американцев, к которым она относит и себя («средний возраст, средний достаток»). Особый интерес у студентов вызвал вопрос о том, насколько взгляды на жизнь американцев совпадают со взглядами на жизнь россиян. Мелисса Хок в этом вопросе придерживается того мнения, что сходства здесь больше, чем различий.

          Увлечение одной и той же музыкой, узнавание внутреннего мира людей другой страны через лучшие образцы литературы, общение напрямую представителей разных культур может лишь способствовать тому, что между нашими странами будет меньше противоречий и возникнет подлинное взаимопонимание. Среди факторов, которые способствуют этой цели, была отмечена и многоконфессиональность американского общества, уважение и толерантность американцев к представителям всех существующих в США конфессий.

        Украшением встречи стало выступление Егора Малкова, студента специальности  Лабораторная диагностика - солиста студенческого театра эстрадных миниатюр «Надежда».

         Встреча с Мелиссой Хок вызвала у студентов и преподавателей неподдельный интерес и личные симпатии. Проект предусматривает ещё две встречи в мае и июне 2015 года на площадке ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж».

 




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.