Сегодня студенческий лидер - завтра лидер страны

  

18.02.2015

Сегодня студенческий лидер - завтра лидер страны

Делегация Свердловского областного медицинского колледжа приняла участие в зимней смене Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века». Это значимое  мероприятие состоялось в г.Ростов-на-Дону с 6 по 9 февраля 2015 года.

 Более 200 молодёжных лидеров из СУЗов и ВУЗов 45-ти регионов России от Сахалина до Калининграда. Участники Школы обменивались опытом, учились друг у друга опыту лидерства и умению  и вести за собой сокурсников. Четыре дня в плотном временном режиме  они посещали семинары, тренинги, мастер-классы состоявшихся лидеров студенческого сообщества России по созданию команды единомышленников, взаимодействию с администрациями учебных заведений, защите своих прав, поиску ресурсов на реализацию своих идей.

 Наш колледж в Ростове-на-Дону представляли: Евгений  Кузнецов -  Президент студенческого соуправления колледжа, Влад Кулагин - министр добровольчества и Павел Вячеславович Чигвинцев - руководитель центра молодежных инициатив колледжа.

«От Всероссийской школы, лично я хотел бы получить знания, как привлекать студентов к мероприятиям, как реализовать свои идеи и идеи сверстников», - говорит участник – студент колледжа Влад Кулагин. «Мы достойно представили опыт организации студенческого актива и работу с волонтерами, нашим колледжем интересовались сверстники – студенты из ведущих образовательных учреждений страны, это очень приятно», - прокомментировал свое участие Евгений Кузнецов.

Отметим, мероприятия посетили и пообщались с участниками: заместитель министра образования и науки РФ Каганов Вениамин Шаевич, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Страдзе Александр Эдуардович, космонавт и Герой России Олег Викторович Новицкий, председатель Российского союза молодежи Павел Павлович Красноруцкий.  Общение с ними вызвало неподдельный интерес всей студенческой молодежи.

         «Нам нужен этот опыт, потому что студенческое сообщество в России находится на этапе масштабных перемен, внедрения новых технологий и инноваций. Мы просто обязаны быть в курсе всех событий, чтобы предоставлять студентам  оптимальные возможности в формировании студенческих советов, их функционирования и прав», — пояснил на встрече актива студентов колледжа Павел Вячеславович Чигвинцев.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.