Любимый наш Таджикистан

  

17.12.2014

Любимый наш Таджикистан



22 ноября в рамках реализации социального проекта «VI студенческий Фестиваль национальных культур «Мы вместе! Народы-победители!» в колледже прошло открытие дней Республики Таджикистан.

С благодарностью и радостью приняли студенты поздравления директора ГБОУ СПО «СОМК» Ирины Анатольевны Левиной и председателя Совета Региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» - председателя Свердловской региональной ассоциации общественных объединений "Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области" Фаруха Мамадалиевича Мирзоева.

От имени Межнационального студенческого Совета  поздравил присутствующих председатель Совета Максим Жавронок.

        Совершить виртуальное  путешествие в прекрасный высокогорный край-Республику Таджикистан помогли с любовью сделанные презентации. Благодаря их информационной наполненности и содержательности  студенты познакомились с обычаями, фольклором, национальной кухней традициями этого  трудолюбивого народа.

        Внимание всех присутствующих вызвала  выставка книг, предметов быта, музыкальных инструментов кулинарных изделий, организованная силами студентов и членами общественной организации «Сомон».

В исполнении студента группы 402Ф -ИмомоваЭмомирабони прозвучало стихотворение «Таджикистан», воспевающее  чувство  гордости за страну, любовь  к родному краю.

В теплой, дружеской атмосфере на одном дыхании прошла концертная программа с песнями, танцами и дружеское чаепитие.

Активное участие на мероприятии  приняли студенты разных отделений медицинского колледжа:

Дорис Мирзоева, НазарбахСафаконова, Фарида Аембекова, Шекса Бигматова, Фарогат Холова, Макфират Каримова, Садо Сабирова, Мальвина Пгдорян,  Айтач Алиева, Каримджон Акрамов, Сухроб Муроди, Зафар Бободжонов. Также активное участие приняла в подготовке мероприятия студентка группы 294А Дильфуза Хиросониева.

Чувства, которые переполняли всех присутствующих на этой встрече, как нельзя лучше были выражены в стихотворении:

Я преклоняюсь пред Тобою,
любимый мой Таджикистан.
Твоих сынов и дочерей,
нас приютило много стран.
Да мы покинули Тебя,
Ты строго нас не осуждай.
Не разлюбить нам никогда
наш дальний, милый, тёплый край.
Тот край любви, тепла и света,
растёт там хлопок на полях.
Арбуз и дыню вспоминаем
мы со слезинкой на глазах.
Любви и мысли нет границы,
Тебя всё также любим мы.
О скорой, неизбежной встрече
наполнены мои мечты.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.