Свердловские фельдшеры празднуют свой профессиональный праздник

21 Февраля 2020

Сегодня в России празднуют свой профессиональный праздник люди уникальной профессии – фельдшеры. В Свердловской области работает 5446 фельдшеров, из них 304 являются заведующими фельдшерско-акушерских пунктов, 2160 работают на Скорой, на педиатрических и терапевтических участках.

Фельдшеры нашей области известны победами во всероссийских профессиональных конкурсах «Лучший специалист со средним медицинским образованием», «Славим человека труда», внедрением новых моделей деятельности врачебно-фельдшерских бригад, организацией первых «Бережливых ФАПов». 

Система непрерывного медицинского образования, телемедицинские установки, новые программы подготовки, современные автомобили Скорой помощи, санитарная авиация - все это реалии деятельности исторически традиционной профессии, самой многогранной, самой пациентоориентированной, самой близкой к народу. 

Новацией нашего региона является подготовка в Ресурсном центре культуры безопасности фельдшеров с компетенциями аттестованных спасателей с опытом деятельности в недавно открытом аварийно-спасательном подразделении.

«Свердловские фельдшеры одни из самых сильных специалистов в России. Ни раз они доказывали это в профессиональных конкурсах и ежедневно – спасая жизни на Скорой помощи, в отдалённых деревнях, зачастую применяя смекалку, знания и опыт в отсутствие высокотехнологичного оборудования, которое есть у врачей в больницах. Во многом, это заслуга педагогов крупнейшей медицинской образовательной организации - областного медколледжа, который стал карьерным трамплином и «Alma mater» не только для многих фельдшеров, но и врачей. Поздравляю коллег с праздником и желаю постоянного профессионального роста и развития!» - сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

По словам президента Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области, директора Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) Ирины Левиной, сейчас в колледже и его филиалах на специальности «Лечебное дело» по программам углублённой подготовки учится 1901 студент. Таких объемов подготовки фельдшеров нет ни в одном регионе России. 

Министерство здравоохранения Свердловской области создало в колледже уникальную базу современных мобильных медицинских комплексов, среди которых передвижной лечебно-профилактический модуль «Диагностика», мобильный ФАП, передвижные офтальмологические комплексы, причём два из них не имеют аналогов и разработаны только для нашего региона. Благодаря им преподаватели, сертифицированные врачи и студенты старших курсов, выезжая в сельские территории, имеют возможность вносить свой вклад в укрепление здоровья сельских жителей, получать ценнейшую практическую подготовку и опыт реальной медицинской помощи, наглядно видеть развитие здравоохранения нашей области, убеждаться в своей востребованности и необходимости. 

«Я поздравляю вас, дорогие выпускники, поздравляю студентов, готовящихся к этой трудной и незаменимой профессии, педагогов, которые обучают фельдшеров. Будьте здоровы, успешны, пусть вас сопровождает заслуженное уважение, поддержка и радость свершённых добрых дел! Свердловская область гордится своими фельдшерами!» - поздравила коллег Ирина Левина.



Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.