Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Часто задаваемые вопросы


1. Вопрос: Нужно ли сдавать ОГЭ или ЕГЭ для поступления в колледж?

Ответ: Сдавать ОГЭ или ЕГЭ нужно только для получения аттестата. Поступление проходит по среднему баллу аттестата, результаты ОГЭ или ЕГЭ не учитываются.

 

2. Вопрос: Какие оценки учитываются при расчете среднего балла аттестата?

Ответ: Учитываются все оценки, которые есть в аттестате, в том числе оценка за индивидуальный проект.

 

3. Вопрос: Какой средний балл необходим для поступления в колледж?

Ответ: Проходной средний балл ежегодно меняется и зависит от объективных факторов: количества бюджетных мест, количества желающих поступить и средних баллов их аттестатов. За последние 3 года средний балл менялся в зависимости от специальности от 3,5 до 4,7 балла.

 

4. Вопрос: Предоставляется ли общежитие иногородним студентам?

Ответ: Подробная информация об общежитии колледжа размещена на сайте колледжа в разделе Абитуриентам http://somkural.ru/students/leisure/obsh.php

 

5. Вопрос: На какие специальности осуществляется прием после 9 классов?

Ответ: В 2022 году прием осуществлялся на следующие специальности:
1. 34.02.01 Сестринское дело;
2. 31.02.02 Акушерское дело;
3. 31.02.03 Лабораторная диагностика;
4. 31.02.04 Медицинская оптика;
5. 20.02.02 Защита в чрезвычайных ситуациях;
6. 20.02.04 Пожарная безопасность.

 

6. Вопрос: На какие специальности осуществляется прием после 11 классов?

Ответ: В 2022 году прием осуществлялся на следующие специальности:
1. 34.02.01 Сестринское дело (очная, очно-заочная форма обучения);
2. 31.02.01 Лечебное дело;
3. 31.02.02 Акушерское дело;
4. 31.02.03 Лабораторная диагностика;
5. 31.02.04 Медицинская оптика;
6. 31.02.05 Стоматология ортопедическая;
7. 31.02.06 Стоматология профилактическая (очно-заочная форма обучения);
8. 32.02.01 Медико-профилактическое дело;
9. 33.02.01 Фармация (очная, очно-заочная форма обучения);
10. 34.02.02 Медицинский массаж (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).

 

7. Вопрос: Можно ли поступить после 9 класса на любую разрешенную специальность, а после 1 курса перевестись на специальность Стоматология ортопедическая?

Ответ: Нет, это невозможно. Вы должны закончить обучение по специальности Сестринское дело, получить диплом о среднем профессиональном образовании, а потом поступить на специальность Стоматология ортопедическая через приемную комиссию.

 

8. Вопрос: Есть ли возрастные ограничения для поступления в колледж?

Ответ: Нет, возрастных ограничений нет.

 

9. Вопрос: Сколько стоит обучение в колледже?

Ответ: Стоимость обучения размещена на сайте колледжа в разделе Абитуриентам http://somkural.ru/data/paid_educational_services.php?clear_cache=Y

 

10. Вопрос: Можно ли претендовать на бюджетное место, если уже есть среднее профессиональное образование?

Ответ: Нет, согласно п.3 ст.5 Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

 

11. Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для поступления?

Ответ: Необходимо предоставить в приемную комиссию следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
2. Документ об образовании (оригинал и копия);
3. 4 фото 3*4;
4. Сведения о прохождении обязательного медицинского осмотра (медицинская справка любой формы, например 086-у);
5. Документ, подтверждающий смену фамилии, имени, отчества (в случае, если ФИО в документе об образовании отличается от ФИО в документе, удостоверяющем личность).

 

12. Вопрос: В какие сроки необходимо подать документы?

Ответ: Прием документов начинается 20 июня.
Прием документов завершается:
– 10 августа на очную форму обучения на специальностях, требующих сдачу вступительных испытаний (Лечебное дело, Сестринское дело, Акушерское дело, Стоматология ортопедическая, Защита в ЧС, Пожарная безопасность);

– 15 августа на очную форму обучения на специальностях, не требующих сдачу вступительных испытаний (Лабораторная диагностика, Медицинская оптика, Медико-профилактическое дело, Фармация, Медицинский массаж);

– 20 августа на очно-заочную форму обучения (Сестринское дело, Стоматология профилактическая).

 

13. Вопрос: По каким адресам организована образовательная деятельность по медицинским и фармацевтическим специальностям?

Ответ:

34.02.01 Сестринское дело – г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6

31.02.01 Лечебное дело – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

31.02.02 Акушерское дело – г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6

31.02.03 Лабораторная диагностика – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а
(1 курс на базе 9 классов ­– г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6)

31.02.04 Медицинская оптика – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а
(1 курс на базе 9 классов ­– г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6)

31.02.05 Стоматология ортопедическая – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

31.02.06 Стоматология профилактическая – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

32.02.01 Медико-профилактическое дело – г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6

33.02.01 Фармация – г. Екатеринбург, ул. Бебеля, д. 71 (Фармацевтический филиал)

34.02.02 Медицинский массаж – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

 

14. Вопрос: Какое количество мест в 2023 году?

Ответ: Контрольные цифры приема на 2023 год будут утверждены к 1 июня 2023 года.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.