Музей

Новости

и. о. директора музея Черных Е. В. 

Контактный телефон: 371-60-63

Структурные подразделения филиала

Екатеринбургский отдел

Красноуфимский отдел (музей «Красноуфимская земская больница»)

Администрация

Заведующий Екатеринбургским отделом – Сажина Маргарита Григорьевна

Заместитель директора Свердловского областного музея истории медицины – Черных Евгения Владимировна

Контактные данные

Почтовый индекс 

620075

Почтовый индекс (Красноуфимск)

623300

Город, улица, дом

г.Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, 8б

Город, улица, дом (Красноуфимск)

ул. Свободы, 16

Электронная почта

somim@yandex.ru

Электронная почта (Красноуфимск)

muzeiKZB@yandex.ru

Телефон с кодом

7(343) 371-60-63

Телефон с кодом (Красноуфимск)

7(34394) 2-04-42

Лица, ответственные за работу сайта/раздела сайта

Сабурова Елена Владимировна (371-60-63)

Семенова Алена Андреевна (2-04-42)

История музея

В 1982 году на День города был открыт для посещения Свердловский областной музей истории медицины. Главные музейные экспозиции расположены в самом центре города, в здании бывшего Екатеринбургского городского училища, построенного в честь 100-летия победы над Наполеоном.

В богатых экспозициях посетители знакомятся с историей уральской медицины, начиная с первой четверти XVIII века. Особое значение придается земскому времени, когда была заложена основа современной государственной системы здравоохранения.

Музей ежегодно выпускает несколько историко-биографических книг и календарь знаменательных дат здравоохранения Свердловской области. Работает читальный зал, проводятся учебные и популярные лекции для студентов как СОМК, так и УГМУ.

Концепция развития музея в составе Свердловского областного медицинского колледжа включает в себя: организационно-методическая помощь в создании музеев и экспозиций филиалов СОМК; изучение истории среднего медицинского образования на Урале; активное развитие музейной педагогики; работу по профориентации молодёжи; традиции изучения и обобщения материалов по истории уральского здравоохранения.

Фонды

В основных фондах музея находится свыше 70 000 единиц хранения. Особую ценность представляют поколения хирургических инструментов, офтальмологических приборов, тонометров и пр. Как к святыням в музее относятся к личным вещам выдающихся уральских медиков: Лидского А.Т., Кушелевского Б.П., Шеффера Д.Г.

Сформирован богатый архив по истории отечественной и зарубежной медицины, служб и учреждений Урала, создана библиотека специальной литературы, каталоги, диссертации, энциклопедии, словари.                  

Музейный комплекс "Красноуфимская земская больница"

Решение о создании музея в Красноуфимске принято в сентябре 1988 года.  Он стал первым музеефицированным больничным комплексом земского времени  в России.

В его составе шесть корпусов (музейных павильонов), в трёх из которых на сегодняшний день развёрнуты экспозиции, и столетний парк площадью более 2-х гектар. В 2011 году началось возрождение старинного больничного парка и организация Аптечного сада.  

Для  лучшей организации праздников на центральной поляне Аптечного сада воздвигнута большая летняя сцена и сделаны мобильные скамейки на 100 посадочных мест. На территории комплекса установлен Храм медицинского духа, где проходят традиционные Дни памяти медицинских работников уезда. С недавних пор у Храма останавливаются городские свадебные кортежи. 

Специализация музейных павильонов отражена в их названиях:

 - павильон рождения (бывший роддом);

 - павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей;

 - павильон народной медицины с экспозициями лекарственных трав и других методов традиционного целительства, гигиены уральских крестьян. 

Экспозиции всех музейных павильонов и благоустройства парка пронизано духом основателя земской больницы, почетного гражданина Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова. В честь него организованы ежегодные Мизеровские историко-краеведческие чтения и изданы книги. В Аптечном саду установлен бронзовый бюст Матвея Ивановича.

С 1998 года в июне проводятся Дни памяти медицинских работников, которые вошли в календарь самых значимых мероприятий города и района. Во всех музейных инициативах активную помощь оказывают волонтеры Красноуфимского филиала СОМК.


музей4.jpg

 музей2.jpg музей3.jpg


Сохранить

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.