Музей

Новости

Директор музея Ширшов С. В. 

Контактный телефон: 371-60-63

Структурные подразделения филиала

Екатеринбургский отдел

Красноуфимский отдел (музей «Красноуфимская земская больница»)

Администрация

Заведующий Екатеринбургским отделом – Сажина Маргарита Григорьевна

Заместитель директора Свердловского областного музея истории медицины – Черных Евгения Владимировна

Контактные данные

Почтовый индекс 

620075

Почтовый индекс (Красноуфимск)

623300

Город, улица, дом

г.Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, 8б

Город, улица, дом (Красноуфимск)

ул. Свободы, 16

Электронная почта

somim@yandex.ru

Электронная почта (Красноуфимск)

muzeiKZB@yandex.ru

Телефон с кодом

7(343) 371-60-63

Телефон с кодом (Красноуфимск)

7(34394) 2-04-42

Лица, ответственные за работу сайта/раздела сайта

Сабурова Елена Владимировна (371-60-63)

Семенова Алена Андреевна (2-04-42)

История музея

В 1982 году на День города был открыт для посещения Свердловский областной музей истории медицины. Главные музейные экспозиции расположены в самом центре города, в здании бывшего Екатеринбургского городского училища, построенного в честь 100-летия победы над Наполеоном.

В богатых экспозициях посетители знакомятся с историей уральской медицины, начиная с первой четверти XVIII века. Особое значение придается земскому времени, когда была заложена основа современной государственной системы здравоохранения.

Музей ежегодно выпускает несколько историко-биографических книг и календарь знаменательных дат здравоохранения Свердловской области. Работает читальный зал, проводятся учебные и популярные лекции для студентов как СОМК, так и УГМУ.

Концепция развития музея в составе Свердловского областного медицинского колледжа включает в себя: организационно-методическая помощь в создании музеев и экспозиций филиалов СОМК; изучение истории среднего медицинского образования на Урале; активное развитие музейной педагогики; работу по профориентации молодёжи; традиции изучения и обобщения материалов по истории уральского здравоохранения.

Фонды

В основных фондах музея находится свыше 70 000 единиц хранения. Особую ценность представляют поколения хирургических инструментов, офтальмологических приборов, тонометров и пр. Как к святыням в музее относятся к личным вещам выдающихся уральских медиков: Лидского А.Т., Кушелевского Б.П., Шеффера Д.Г.

Сформирован богатый архив по истории отечественной и зарубежной медицины, служб и учреждений Урала, создана библиотека специальной литературы, каталоги, диссертации, энциклопедии, словари.                  

Музейный комплекс "Красноуфимская земская больница"

Решение о создании музея в Красноуфимске принято в сентябре 1988 года.  Он стал первым музеефицированным больничным комплексом земского времени  в России.

В его составе шесть корпусов (музейных павильонов), в трёх из которых на сегодняшний день развёрнуты экспозиции, и столетний парк площадью более 2-х гектар. В 2011 году началось возрождение старинного больничного парка и организация Аптечного сада.  

Для  лучшей организации праздников на центральной поляне Аптечного сада воздвигнута большая летняя сцена и сделаны мобильные скамейки на 100 посадочных мест. На территории комплекса установлен Храм медицинского духа, где проходят традиционные Дни памяти медицинских работников уезда. С недавних пор у Храма останавливаются городские свадебные кортежи. 

Специализация музейных павильонов отражена в их названиях:

 - павильон рождения (бывший роддом);

 - павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей;

 - павильон народной медицины с экспозициями лекарственных трав и других методов традиционного целительства, гигиены уральских крестьян. 

Экспозиции всех музейных павильонов и благоустройства парка пронизано духом основателя земской больницы, почетного гражданина Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова. В честь него организованы ежегодные Мизеровские историко-краеведческие чтения и изданы книги. В Аптечном саду установлен бронзовый бюст Матвея Ивановича.

С 1998 года в июне проводятся Дни памяти медицинских работников, которые вошли в календарь самых значимых мероприятий города и района. Во всех музейных инициативах активную помощь оказывают волонтеры Красноуфимского филиала СОМК.


музей4.jpg

 музей2.jpg музей3.jpg


Сохранить

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.