Этический кодекс колледжа


ЧАСТЬ 3. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОТРУДНИКА КОЛЛЕДЖА И СТУДЕНТА


Статья 9. Сотрудник колледжа и право студента на получение качественных образовательных услуг.

Моральный и профессиональный долг сотрудника колледжа - помогать студенту в освоении образовательной программы по специальности.

Сотрудник колледжа должен уважать права каждого студента на получение наивысшего достижимого уровня образовательных услуг. Сотрудник колледжа обязан предоставлять услуги, входящие в образовательный процесс, исходя из права студента на уважение личного достоинства.

Сотрудник колледжа несет моральную ответственность за свою деятельность перед студентом, коллегами и обществом. Профессиональная и этическая обязанность сотрудника колледжа оказывать, в меру своей компетенции, помощь студенту в освоении образовательного стандарта по его специальности.


Статья 10. Основное условие деятельности сотрудника колледжа – профессиональная компетентность.

Сотрудник колледжа должен всегда соблюдать и поддерживать свои профессиональные стандарты деятельности. Непрерывное совершенствование специальных знаний и умений, повышение своего культурного уровня – первейший профессиональный долг сотрудника колледжа.

Сотрудник колледжа должен быть компетентен в отношении моральных и юридических прав студента.


Статья 11. Основные принципы отношения сотрудника колледжа к студенту.

Сотрудник колледжа должен превыше всего ставить уважение человеческого достоинство студента и не имеет права проявлять грубость, использовать труд студентов в личных целях. Провоцирование студента на некорректное поведение считается недопустимым.

Реализуя принцип справедливости, сотрудник колледжа обязан действовать в интересах студента независимо от его расовой, культурной, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Проявление высокомерия, пренебрежительного отношения или унизительного обращения со студентами недопустимы. Сотрудник колледжа не вправе навязывать студенту свои моральные, религиозные, политические убеждения. В своей профессиональной деятельности сотрудник колледжа должен быть объективен, исключая какую-либо дискриминацию. Во время проведения занятий сотрудник колледжа обязан отключить или поставить на виброзвонок свой сотовый телефон. Пить чай, кофе и другие напитки во время проведения занятия считается неэтичным, если это не согласовано со студентами, присутствующими на занятии.

Недопустимыми считаются физическое и моральное унижение и насилие над личностью студента.


Статья 12. Пропаганда общечеловеческих ценностей.

В своей профессиональной деятельности сотрудник колледжа должен быть правдивым и честным, пропагандировать систему общечеловеческих ценностей на основе приоритета нравственности и идей гуманизма.

Деятельность сотрудника колледжа должна быть направлена на полное развитие человеческой личности, уважении прав человека и его основных свобод, взаимопониманию, терпимости и межнациональной дружбе.

Считается недопустимым использование и сотрудником колледжа и студентами ненормативных лексических выражений.

При ситуации, повлекшей конфликт или оскорбление собеседника, извинение должно быть принесено в аналогичной ситуации.


Статья 13. Отношение студента к сотруднику колледжа.

Студент должен отдавать дань уважения сотрудникам колледжа, обязан быть честным, справедливым, порядочным, уравновешенным и доброжелательным по отношению к ним, признавать и уважать их знания и опыт, их вклад в образовательный процесс. Обман, хамство со стороны студента в отношении сотрудника колледжа недопустимы. Считается неэтичным со стороны студента принимать пищу и спать во время занятия.

Во время занятий студент обязан отключить или поставить на виброзвонок свой сотовый телефон, чтобы не отвлекать преподавателя и других студентов от образовательного процесса. Во время занятий студент не имеет права вести телефонные разговоры в аудитории.

Считается недопустимым проявление грубости и неуважения к сотруднику колледжа.  

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.