Этический кодекс колледжа


ЧАСТЬ 3. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОТРУДНИКА КОЛЛЕДЖА И СТУДЕНТА


Статья 9. Сотрудник колледжа и право студента на получение качественных образовательных услуг.

Моральный и профессиональный долг сотрудника колледжа - помогать студенту в освоении образовательной программы по специальности.

Сотрудник колледжа должен уважать права каждого студента на получение наивысшего достижимого уровня образовательных услуг. Сотрудник колледжа обязан предоставлять услуги, входящие в образовательный процесс, исходя из права студента на уважение личного достоинства.

Сотрудник колледжа несет моральную ответственность за свою деятельность перед студентом, коллегами и обществом. Профессиональная и этическая обязанность сотрудника колледжа оказывать, в меру своей компетенции, помощь студенту в освоении образовательного стандарта по его специальности.


Статья 10. Основное условие деятельности сотрудника колледжа – профессиональная компетентность.

Сотрудник колледжа должен всегда соблюдать и поддерживать свои профессиональные стандарты деятельности. Непрерывное совершенствование специальных знаний и умений, повышение своего культурного уровня – первейший профессиональный долг сотрудника колледжа.

Сотрудник колледжа должен быть компетентен в отношении моральных и юридических прав студента.


Статья 11. Основные принципы отношения сотрудника колледжа к студенту.

Сотрудник колледжа должен превыше всего ставить уважение человеческого достоинство студента и не имеет права проявлять грубость, использовать труд студентов в личных целях. Провоцирование студента на некорректное поведение считается недопустимым.

Реализуя принцип справедливости, сотрудник колледжа обязан действовать в интересах студента независимо от его расовой, культурной, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Проявление высокомерия, пренебрежительного отношения или унизительного обращения со студентами недопустимы. Сотрудник колледжа не вправе навязывать студенту свои моральные, религиозные, политические убеждения. В своей профессиональной деятельности сотрудник колледжа должен быть объективен, исключая какую-либо дискриминацию. Во время проведения занятий сотрудник колледжа обязан отключить или поставить на виброзвонок свой сотовый телефон. Пить чай, кофе и другие напитки во время проведения занятия считается неэтичным, если это не согласовано со студентами, присутствующими на занятии.

Недопустимыми считаются физическое и моральное унижение и насилие над личностью студента.


Статья 12. Пропаганда общечеловеческих ценностей.

В своей профессиональной деятельности сотрудник колледжа должен быть правдивым и честным, пропагандировать систему общечеловеческих ценностей на основе приоритета нравственности и идей гуманизма.

Деятельность сотрудника колледжа должна быть направлена на полное развитие человеческой личности, уважении прав человека и его основных свобод, взаимопониманию, терпимости и межнациональной дружбе.

Считается недопустимым использование и сотрудником колледжа и студентами ненормативных лексических выражений.

При ситуации, повлекшей конфликт или оскорбление собеседника, извинение должно быть принесено в аналогичной ситуации.


Статья 13. Отношение студента к сотруднику колледжа.

Студент должен отдавать дань уважения сотрудникам колледжа, обязан быть честным, справедливым, порядочным, уравновешенным и доброжелательным по отношению к ним, признавать и уважать их знания и опыт, их вклад в образовательный процесс. Обман, хамство со стороны студента в отношении сотрудника колледжа недопустимы. Считается неэтичным со стороны студента принимать пищу и спать во время занятия.

Во время занятий студент обязан отключить или поставить на виброзвонок свой сотовый телефон, чтобы не отвлекать преподавателя и других студентов от образовательного процесса. Во время занятий студент не имеет права вести телефонные разговоры в аудитории.

Считается недопустимым проявление грубости и неуважения к сотруднику колледжа.  

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.