II Национальный чемпионат


8 и 9 ноября   2016 года в г. Москва  прошел II Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»- 2016, в котором приняли участие победители регионального этапа по компетенции «Массажист» - Демиденко Евгений Алексеевич студент  3 курса  специальности   Медицинский массаж (для обучения лиц с   ограниченными возможностями здоровья по зрению) ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и по компетенции «Зубной техник»  Боровягина Татьяна Евгеньевна зубной техник ООО Зуботехническая лаборатория «Аллегро», выпускница 2-14 года ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»  

В качестве экспертов на национальном Чемпионате представляли  ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»   Унюшкина Марина Владимировна преподаватель и заведующий кафедрой Стоматология ортопедическая, Ефимов Виктор Васильевич преподаватель массажа и сопровождающая команду колледжа Лобанова Лариса Николаевна заведующий отделением Стоматология ортопедическая.

На церемонии открытия на ВДНХ, в  павильоне 69  с приветственными словами и пожеланиями успехов к участникам Национального чемпионата обратились министр образования   и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева, министр труда и социальной политики Российской Федерации Максим Топилин , президент международного конкурса «Абилимпикс» Нобуаки Фуджи.

Гимн Российской Федерации исполнил хор   глухих «Ангелы надежды». Эксперты Чемпионата торжественно приняли присягу быть честными, принципиальными, справедливыми  и т.д. .

Организаторами Национального чемпионата выступают АНО «Абилимпикс», Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, департамент труда и социальной защиты города Москвы и департамент образования города Москвы, ФГБОУ ВПО Российский государственный социальный университет (РГСУ), общественные организации инвалидов: ВОГ, ВОС, ВОИ и РОО «Клуб Психиатров». Привлечены промышленные партнеры и образовательные организации.

В «Абилимпикс-2016» приняли участие    представители 63 регионов Российской Федерации:  500 участников (51 школьник, 347 студентов, 102 специалиста) по 48 компетенциям  для студентов и специалистов, более 100 призеров, 430 экспертов жюри , 85 вузов в Экспертном совете, 5000 посетителей.

По компетенции «Зубной техник»   приняло участие 8 конкурсантов  из городов Екатеринбург, Москва, Ульяновск, Пенза. В течение двух дней конкурсанты   демонстрировали свое профессиональное мастерство в моделировании воском анатомической формы зубов.

Золотую медаль в компетенции присудили Богачеву Константину(г.Пенза), серебряной медали удостоена Боровягина Татьяна (г. Екатеринбург), бронзовую медаль завоевал Лебедев Денис (г. Москва).

По компетенции «Массажист» приняло участие 27 конкурсантов.

В рамках Чемпионата  прошли мастер-классы, презентации, круглые столы, конференции, обмен опытом и знаниями. Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства».

На церемония закрытия II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» с поздравлением к участникам соревнований обратилась заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Поздравляем наших конкурсантов с участием во II Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»- 2016, а Боровягину Татьяну с серебряной медалью и вторым местом.

Выражаем благодарность  Березину Владимиру Александровичу  директору Зуботехническая лаборатория «Аллегро», который   финансово обеспечил поездку    своего сотрудника Боровягиной Татьяны на Национальный Чемпионат, большая признательность Власову Михаилу Аркадьевичу(директор стоматологической клиники «Леонардо») за подготовку призера Чемпионата и Киневу Александру Евгеньевичу за обеспечение конкурсанта инструментарием.

Большой вклад в подготовку Боровягиной Татьяны внесла кафедра ортопедической стоматологии, преподаватель Денисова Татьяна Александровна, которая на протяжении 2 лет была преподавателем практики и куратором группы студентов с ограниченными  возможностями  здоровья по слуху и преподаватель Вейсгейм Алена Геннадьевна, проводившая индивидуальную работу  с конкурсантами  на рабочем месте в зуботехнической лаборатории.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.