Мы этой памяти верны 09.05.2018 Мы этой памяти верны

Зеленая Россия – Зеленая весна   07.05.2018 Зеленая Россия – Зеленая весна

Проверка доступности среды для людей с инвалидностью 06.05.2018 Проверка доступности среды для людей с инвалидностью

Театрально-хореографическая Арт-группа " ZT-eshki»-успешный дебют в Тюмени 04.05.2018 Театрально-хореографическая Арт-группа " ZT-eshki»-успешный дебют в Тюмени

Уральские волонтеры-медики подвели итоги участия во Всероссийской акции «БудьЗдоров!». 03.05.2018 Уральские волонтеры-медики подвели итоги участия во Всероссийской акции «БудьЗдоров!».

IV Межрегиональная научно-практическая конференция "Этика и духовно-нравственная культура в медицине" 28.04.2018 IV Межрегиональная научно-практическая конференция "Этика и духовно-нравственная культура в медицине"

ПДС для участковых медицинских сестер и медицинских сестер Центров здоровья учреждений здравоохранения СО  «Взаимодействие участников лечебного процесса в амбулаторно-поликлиническом звене»   27.04.2018 ПДС для участковых медицинских сестер и медицинских сестер Центров здоровья учреждений здравоохранения СО «Взаимодействие участников лечебного процесса в амбулаторно-поликлиническом звене»

Студенту колледжа вручили «Горячее сердце» 26.04.2018 Студенту колледжа вручили «Горячее сердце»

Студент Свердловского областного медколледжа  - в числе лучших массажистов России 23.04.2018 Студент Свердловского областного медколледжа - в числе лучших массажистов России

Студентка колледжа  среди победителей фестиваля Уральская студенческая весна по журналистике 18.04.2018 Студентка колледжа среди победителей фестиваля Уральская студенческая весна по журналистике

Колледж продолжает принимать поздравления по случаю Дня своего рождения 17.04.2018 Колледж продолжает принимать поздравления по случаю Дня своего рождения

День Узбекской культуры в Свердловском областной медицинском колледже 16.04.2018 День Узбекской культуры в Свердловском областной медицинском колледже

Москва, «Интеграция»: медицина, волонтерство, история 16.04.2018 Москва, «Интеграция»: медицина, волонтерство, история

Об успешном выступлении на Международном форуме «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» в УрФУ 14.04.2018 Об успешном выступлении на Международном форуме «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» в УрФУ

ПДС для палатных медицинских сестер учреждений здравоохранения СО «Профилактическая направленность в работе палатной медицинской сестры» 13.04.2018 ПДС для палатных медицинских сестер учреждений здравоохранения СО «Профилактическая направленность в работе палатной медицинской сестры»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, я поздравляю всех нас с Днём рождения нашего колледжа! 12.04.2018 Уважаемые коллеги, дорогие друзья, я поздравляю всех нас с Днём рождения нашего колледжа!

Спортсмены колледжа - первые! 11.04.2018 Спортсмены колледжа - первые!

О продуктивной работе методического объединения преподавателей общепрофессиональных дисциплин 10.04.2018 О продуктивной работе методического объединения преподавателей общепрофессиональных дисциплин

Пасха Красная 09.04.2018 Пасха Красная

Новости 1321 - 1340 из 2556
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 | След. | Конец Все

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.