Студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в освящении Храма во имя мученицы Людмилы Чешской при противотуберкулёзном диспансере

  

13.01.2020

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в освящении Храма во имя мученицы Людмилы Чешской при противотуберкулёзном диспансере

Как сообщается на сайте екатеринбургской Епархии, в святочный день 10 января 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил молитвенную комнату – домовой храм во имя мученицы Людмилы Чешской в Областном противотуберкулёзном диспансере на дублере Сибирского тракта, 56.

В торжественном мероприятии приняли участие студенты Свердловского областного медицинского колледжа

По окончании освящения владыка напомнил о традиции «в святочные дни делать что-то доброе и правильное». Открытие больничного храма в Святки стало значимым рождественским подарком для пациентов и медицинского персонала областного противотуберкулезного диспансера. Отметим, взрослое отделение лечебного учреждения рассчитано на 1346 коек и детское на 120 мест.

Теперь здесь появится свой домовой храм, где регулярно будут проводиться богослужения. 

- И мы это с благодарностью принимаем и тоже хотели бы воздать здесь с Божией помощью, с добром своих сердец и своим служением — тем, кто будет в этом нуждаться. Много здесь бед и скорбей, детей очень много, которые страдают разными болезнями. Хотелось бы, чтобы они обрели для себя Бога и соответственно с Богом обрели утешение и здоровье, - пожелал митрополит Кирилл.

На церемонии открытия молитвенной комнаты присутствовали также министр здравоохранения региона Андрей Игоревич Цветков, главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, священники, окормляющие медицинские учреждения.

​​​​​​​Министр здравоохранения Андрей Игоревич Цветков подчеркнул необходимость открытия православных храмов в лечебных учреждениях:

- Я всегда говорю, что это важно по двум причинам - мы лечим тело, а душу лечат наши коллеги, православные священники. Поэтому, когда мы объединяем свои усилия, безусловно, приносим пользу людям своим общим служением. И действительно, это очень важно, что у пациентов есть возможность обратиться к Богу, прийти сюда и помолиться. Я считаю, что должно быть в каждом учреждении такое место, где люди могут свои боли, горести принести и получить утешение.

Министр также отметил, что сегодня почти во всех крупных медицинских учреждениях есть либо строятся храмы, и эта работа будет продолжаться и дальше.

- Эта комната важна не только для пациентов, но и для наших сотрудников, потому что бывают такие периоды на работе, когда хочется уединиться, подумать о чем-то, собраться с духом, - рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева. - И нам, конечно же, приятно, что есть возможность это сделать - в молельной комнате, в этом нашем маленьком храме, подумать о своем внутреннем мире и о близких. И пациенты тоже наши близкие, потому что врач выбирает путь служения пациенту, служения добру, здоровью.

Архипастырь поблагодарил за открытие этого храма Андрея Игоревича, отца Евгения, главного врача Ирину Игоревну.

- Пусть здесь будет утешение, радость. Со всеми своими проблемами приходя сюда, чтобы Господь Бог помогал разрешиться от них, видя нашу любовь к Нему и такое искреннее желание сделать жизнь лучше, чище и исправить то, что мы по своему нерадению делаем не так, - пожелал владыка.

Министр здравоохранения поблагодарил правящего архиерея за совершение чина освящения и преподнес в дар храму во имя мученицы Людмилы Чешской икону Собора избранных святых.

Чин освящения состоялся после поздравления с Рождеством Христовым маленьких пациентов детского отделения диспансера, во время которого владыка Кирилл пообщался с детьми, и каждый маленький участник встречи получил рождественский подарок.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.