Студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в освящении Храма во имя мученицы Людмилы Чешской при противотуберкулёзном диспансере

  

13.01.2020

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в освящении Храма во имя мученицы Людмилы Чешской при противотуберкулёзном диспансере

Как сообщается на сайте екатеринбургской Епархии, в святочный день 10 января 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил молитвенную комнату – домовой храм во имя мученицы Людмилы Чешской в Областном противотуберкулёзном диспансере на дублере Сибирского тракта, 56.

В торжественном мероприятии приняли участие студенты Свердловского областного медицинского колледжа

По окончании освящения владыка напомнил о традиции «в святочные дни делать что-то доброе и правильное». Открытие больничного храма в Святки стало значимым рождественским подарком для пациентов и медицинского персонала областного противотуберкулезного диспансера. Отметим, взрослое отделение лечебного учреждения рассчитано на 1346 коек и детское на 120 мест.

Теперь здесь появится свой домовой храм, где регулярно будут проводиться богослужения. 

- И мы это с благодарностью принимаем и тоже хотели бы воздать здесь с Божией помощью, с добром своих сердец и своим служением — тем, кто будет в этом нуждаться. Много здесь бед и скорбей, детей очень много, которые страдают разными болезнями. Хотелось бы, чтобы они обрели для себя Бога и соответственно с Богом обрели утешение и здоровье, - пожелал митрополит Кирилл.

На церемонии открытия молитвенной комнаты присутствовали также министр здравоохранения региона Андрей Игоревич Цветков, главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, священники, окормляющие медицинские учреждения.

​​​​​​​Министр здравоохранения Андрей Игоревич Цветков подчеркнул необходимость открытия православных храмов в лечебных учреждениях:

- Я всегда говорю, что это важно по двум причинам - мы лечим тело, а душу лечат наши коллеги, православные священники. Поэтому, когда мы объединяем свои усилия, безусловно, приносим пользу людям своим общим служением. И действительно, это очень важно, что у пациентов есть возможность обратиться к Богу, прийти сюда и помолиться. Я считаю, что должно быть в каждом учреждении такое место, где люди могут свои боли, горести принести и получить утешение.

Министр также отметил, что сегодня почти во всех крупных медицинских учреждениях есть либо строятся храмы, и эта работа будет продолжаться и дальше.

- Эта комната важна не только для пациентов, но и для наших сотрудников, потому что бывают такие периоды на работе, когда хочется уединиться, подумать о чем-то, собраться с духом, - рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева. - И нам, конечно же, приятно, что есть возможность это сделать - в молельной комнате, в этом нашем маленьком храме, подумать о своем внутреннем мире и о близких. И пациенты тоже наши близкие, потому что врач выбирает путь служения пациенту, служения добру, здоровью.

Архипастырь поблагодарил за открытие этого храма Андрея Игоревича, отца Евгения, главного врача Ирину Игоревну.

- Пусть здесь будет утешение, радость. Со всеми своими проблемами приходя сюда, чтобы Господь Бог помогал разрешиться от них, видя нашу любовь к Нему и такое искреннее желание сделать жизнь лучше, чище и исправить то, что мы по своему нерадению делаем не так, - пожелал владыка.

Министр здравоохранения поблагодарил правящего архиерея за совершение чина освящения и преподнес в дар храму во имя мученицы Людмилы Чешской икону Собора избранных святых.

Чин освящения состоялся после поздравления с Рождеством Христовым маленьких пациентов детского отделения диспансера, во время которого владыка Кирилл пообщался с детьми, и каждый маленький участник встречи получил рождественский подарок.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.